P.s. 旅遊是我老爸去的,文也基本是他寫的,圖也是他做的,我負責整理和搬運。這是他獨自一人第五次出國自由行,行程完全是自己搞定,經常去一些對我來說聽到和沒聽到沒有分別的地方。前幾年去了一次北美,一次尼泊爾,兩次俄羅斯(遊記在我的微信號「做到更好」里可以找到)。這次是去南美洲和南極洲,總行程未知。他基本不懂英語,讀書時學過俄語,應該會說幾句,溝通主要靠手機翻譯和比劃。他剛過80歲,前年檢查出膀胱癌,手術之後進行了化療,現在每天堅持跑5km,做俯卧撐和引體向上。年紀越大,越想多看看這個世界,他說:寧願死在旅行的路上,也不願意死在家裡!是丈量世界?還是探索內心?或者兩者一起?你決定!年輕如我,努力吧!
這個是臨時版本,只有些他提到的東西和照片,他還在旅行中,正式版要等他回來
。
阿根廷,烏斯懷亞
跑旅行社弄船票,找了五個,都留下郵箱,說難度很大,盡量爭取。後來找到第六個,她各船務公司聯繫,居然成功一個。6000$,12月15日出發,25日回來。比我出發前了解的網上資料大致省一千多$。她說:這船上有幾個中國團,公司人囑咐,這是所謂「最後一分鐘”票,有人問就說是別人代辦的,不知多少錢。還有點威脅的意味說:如果引起糾紛會追回差價。
我迂到的阿根廷的海關人員竟不知道電子簽的事,給他看憑證,看了半天還是在護照上找。最後離開老半天去請示商議,回來才蓋了入境章。
旅行社告訴我此船乘客119人,現在實地了解是198人。不過也還在原規劃的可接受範圍里。大多數艙房是二人間,少數三、四人間,單人間更少。大多數是中國人。
船上一共9個團,最大的團30多人,最小的6個人。除了來自北京、山東、上海的,還有湖北、內蒙、山西、成都等地人,年齡最大的74歲。年齡較大的居多,做過教師的、軍人的、電視台的、醫生的、硏究所的、出版社的……,各行各業都有。有的團30天四國一極(包括復活節島),團費13萬,有的兩國一極八萬多,還有六國一極的15萬,最貴的是38天五國一級17萬。通過觀察和交談,發現,我似乎是最窮的乘客,也是唯一「自由行”的,也是年齒最高的。據稱巴西大城市現在治安差,大白天就有人搶刼旅客。我是「自由行」,還真得更加小心,盡量裝窮別「露白」(本來也不富,別TM裝闊。)
我住的是4層,上面第五層有一些客艙+辦公艙,六層是前台、商店,七層有劇場、攴廳、咖啡廳,外有吸煙區、小泳池,桑拿室等,八層都昰救生艇。健身房在我住的四層。各層之間沒有電梯。各層有電腦房供乘客使用,但不能上網,需上網的另外買卡。
21日
今天予計去長城科考站和英國站。英站是唯一有商店和郵局的南極站。
住的艙房約為4mx2.6m
船方會免費出借靴子、變換插座等,免費提供防暈船藥。我的防滑鞋白帶了。船上商店賣或出租各種衣物,但價格嚇死人。各艙房之間可通電話。
17日。今天起來人人走路東倒西歪,不得不踉蹌搶扶各處的扶手,可是工作人員都從容得多。細想想,應該和學騎自行車差不多,人體會不自覺地調整重心來適應。
據工作人員介紹,人稱德里克海峽為「魔鬼海峽「,風疾浪高,最平靜吋波浪也有四、五米高。波浪移動的速度(洋流的速度)更是非常快。風暴每經必遇,幾不可免。橫過「魔鬼海峽」,大多需要2一3晝夜。
船外驚濤駭浪,信天翁在船四周上下翻飛。
昨晚洗了熱水澡,睡了一夜。8點多醒,發現桌子上所有東西,甚至紙張都被搖晃到地上,一片狼藉。收拾好去吃飯,回來又是落物滿地。
橫穿這個德雷克海峽要耗時兩晝夜,遠方東是太平洋西是大西洋。南太平洋「西風帶”的風集中從這裡穿過吹向大西洋。
對於地球來說名稱叫海峽,實際也是幾天望不到邊的汪洋大海。
上中學時《世界地理》課本上說這里終年風疾浪高陰雲密布波濤洶湧。現在看來,陰雲密布的說法失買,只能說有時陰雲密布。
搖晃是常態,有一次幅度大,攴廳的盤子、攴具都被甩到了地上。我正喝咖啡,杯子飛快滑行,幸好還算手疾眼快,一把抓住了。
不像別的郵輪那樣攴飲24小時供應,這裡是定時就攴,自助歺。食物質量不錯,品種也很多。吃的中間總有人來問「還需要什麼「。有的國產大媽離座時殘食狼藉,令人目冷。
洋乘客很少,北京來的最多,其次是山東、上海。
上下午講解安全事項和必須遵守的規定。由洋人講解,華人翻譯。前台和歺廳都有洋人和華人同時值班。
乘客可能上岸的衣物都要經過吸塵處理。
晚上自願參加看兩部關於南北極動物的電影。
每次離艙後往往有人進艙清潔整理一次,有時還會放一小盤小點心。
18日
早晨陰,小雨,海洋變色,搖擺加大。
上午講解海鳥,教授水手一些繩扣系法;
下午晴
講南極攝影,南極科考隊。
艙外甲板上的溫度同比昨天明顯低得多了。
晚上卡拉OK。明天即將進入正題。
19日
因風疾浪高,船程已經延遲。午前試選水靴,40的比較合適。靴里有層氈子保暖。到商店看看,一件防水單層外套,285美元。租用,全程50美元。一頂遮沿圓帽25美元。
晚攴,一位山西臨汾來的服務員姑娘問我吃不吃冰淇淋,我喜出望外,口味?一樣一個!侭管上!吃了個不亦樂乎。結果她說還有一種沒上,明天吃吧。
晚上雞尾酒調製表演,免費品嘗。
20日
早晨四點多醒了,從舷窗看出去,很多雪山,趕緊出去到頂層看,沒拍幾張照片,手就凍殭了。早歺後到更衣室穿水靴,坐橡皮登陸艇巡遊,看企鵝,看到一個鯨噴氣,尾巴撅出水面擺動,可惜距離較遠不太請楚。
登島。企鵝不怕人,常常走到離人很近的地方。穿上石朋買的零下31度防水羽絨服,出了不少汗。
中午飯,船方安排改在甲板上吃,以使欣賞冰山。那個姑娘又來問我吃不吃冰淇淋。結果吃了一大「堆」草莓的。
下午巡遊,看了很多閃著藍光的冰山,有的表面由幾何形狀拼成,有點象《鳥巢》的外觀圖案。沒看到特別巨大的冰山,看到一次雪崩。又登陸,這次登上的不是島嶼,是真正的南極大陸了。企鵝品種比上午看到的個頭大,黑白間灰的絨毛似乎更柔軟漂亮,也更不怕人。有一對總站在人旁邊,該幹什麼幹什麼,旁若無人。
下午還穿那件羽絨服,把裡邊的毛衣脫了,還是有熱。可是登陸的衝鋒舟一加速,就覺得雙臂一陣陣透芯兒涼。
晚上,在甲板上,有一位台灣先生主動和我交談。他做大陸一台灣一美國生意。祖藉山東張※,台灣出生,現已入美藉。65歲。夫妻在美托北京的侄子報名參團。他的夫人很文靜,看我穿得較少(臨時到甲板上),說他們帶了很多衣服,希望我「如果需要,請不要客氣。”
幾次看到遠處有鯨呼吸噴出的水汽,沒機會近看。
因船上年齡最大,又是自由行,多人找來合影。
晚上,船上做一種有獎遊戲。在反應必須足夠快的前提下,最後又決定於運氣。
晚攴,那位姑娘又送來一份檸檬的,一份蘋果味的兩份冰淇淋。
一位在北京和濟南都有公司的60多歲老闆熱切希望我以後行程帶上他,說他自己有的是時間,也不在乎吃住條件。
還有一位杭州市中年先生說:他老婆想和我合影,希望我同意。我回答「很榮幸,求之不得」。
前台的小姐每次見到我都熱情招呼。
大家互相傳述,我倒儼然成了「名人「。
每個橡皮衝鋒舟坐10個旅客,我坐的這個,駕駛員是位荷蘭(?)姑浪,很秀氣,但動作和作風又很彪悍。
組織方告誡了關於乘坐衝鋒舟的一些規矩,其中有必須穿防水衣褲;不要帶去旗子、橫幅之類的東西(以防狂風吹落污染);不經駕駛員允許不得站起來;當遇到一些興趣目標時,較近一側的人要向外單腿跪姿觀看或拍照,以免遮擋另一側人的視線;……。但有的人就是我行我素。有遮擋別人的,有帶去國旗拍照的(愛國情懷?),有一位姑娘甚至穿了花衣花裙登上衝鋒舟,……。
上午去了阿根廷南極考查站,下午去了英國考查站。看到過座頭鯨、藍眼鸕鶿,小企鵝破殼等等,到處有發著幽幽藍光的冰山。周圍的雪山高聳入雲,異常陡峭、險峻、寂靜。20奌左右,有一群虎鯨出現,可惜太遠看不請楚。
據了解,因為中國人沒有小費習慣,旅行社安排離船前每人交150美元給領隊,轉付給船方做為十天的小費。我沒有領隊,???。收拾房間的菲律賓人異常勤快,幾乎每次我離房後他都進來整理一次,還放些巧克力。如逢我正好回來,他就立刻道歉退出。給不給小費?給多少?還有那位冰淇淋姑娘,也實在殷勤。不給吧,自已臉皮不夠厚; 給吧,少了寒酸,多了肉疼。怎麼辦[快哭了]?
據了解,因為中國人沒有小費習慣,旅行社安排離船前每人交135美元給領隊,轉付給船方做為十天的小費。我沒有領隊,???。收拾房間的菲律賓人異常勤快,幾乎每次我離房後他都進來整理一次,還放些巧克力。如逢我正好回來,他就立刻道歉退出。給不給小費?給多少?還有那位冰淇淋姑娘,也實在殷勤。不給吧,自已臉皮不夠厚; 給吧,少了寒酸,多了肉疼。怎麼辦[快哭了]?
22日
今天早晨海面沒有浮冰,也看不到冰山雪原了,又是一片汪洋,船也搖晃起來。估計要去《長城站》需要先返回「魔鬼海峽”德里克,繞一下再往南行駛。
長城站規模很大,下午登陸參觀了。相比其它國家的站,似乎離極奌較遠。
活動全部結束,全船照了合影。海上下起雪。
回房間看到一張通知:每位乘客135美元小費,直接計入個人賬戶,全船工作人員統一發放。倒也好,解決了個人給的為難局面。
23日
又回到《魔鬼海峽》德里克,晴天,波濤山起。
晚上演了兩個電影,一個南極探險記錄片,一個關於警察和黑人的故事片。
南極的冰蓋有3英里厚,南極的冰雪含有全球70%淡水,但卻是世界最乾燥的地方。
今天晚攴有煮餃子吃。
每天講座人是個上海籍青年,負責過長城科考站機械、外事等。英語異常流利。令人欽羨。但通過多日觀察,其人似乎有些小肚雞腸。
一位杭州女士,開辦圍巾頭巾廠,大部分產品出口到中東、北非等地,年出口一千多萬條。她多次去過那些國家,娓娓道來,饒有興味。她說鞋子分號碼,衣服分尺碼,只有頭巾圍巾不分大小最好經營。只伊朗一國一年就需要幾百萬條。她是警校畢業,做過警察,現在52歲了。因為業務需要,自學過英語、阿刺伯、以色列等語言,算不上精通,但可以應付日常。我偶然談到結束南極之行後再去它處,有一些衣物累贅,很麻煩,她主動提出由她帶到北京,轉機時替我發快遞。
下船,一位團的領隊主動邀我隨他們大巴去機場。免去了出港口再打車的麻煩,還省了幾十¥。
好人多!
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