圖文…葉虎平
緬甸,是我這次自由行的第三個國家,沒有來緬甸的時候一直以為泰國是世界上佛最多的國家,直到這次到緬甸以後才知道緬甸是世界上佛和佛塔最多的國家,緬甸有88%的人信佛。
緬甸有兩個世界之最,其一是世界上佛最多的國家,其二是世界上玉產量最多的國家。
10月8日,仰光→金邊,也是本次自由行的最後一個國家柬埔寨(10天)
2018.10.6
這次緬甸為期10天的自由行,在緬甸南部地區,因為北部地區有內戰不安全,所以從永珍~仰光~曼德勒~蒲甘~茵萊湖~仰光。
永珍到曼谷轉機,因為沒有購買行李託運,上飛機的時候要求補600元行李託運費,只好把拉槓箱扔了,因為一個全新的拉槓箱買來才450元,超出了箱子的費用。
人民幣兌換緬幣的匯率是一萬緬幣等於50元人民幣。
仰光的樓房很密集,有很多房子都有一定的年代了。
緬甸當地的一種口香糖,有一點像我們國內的嚼檳榔。
其實到緬甸一直也是我的一個心願,記得是去年的某一天午飯後,媽媽在幫忙給我們洗碗,結果不小心把戴在手上的玉手鐲給摔爛了,看媽媽那心疼的表情,我說媽媽沒關係的,我明年去緬甸旅行,我給你買一個玉手鐲給你補償一下,雖然她一直說不要買,可是我把這件事放在心裏有一年了,在緬甸的行程快結束了,今天到昂山玉石市場給媽媽買一塊玉手鐲也算是圓了我的一個心願。
這是緬甸最大的玉石市場
在仰光有很多這樣的房子都有年代歷史了
仰光的大金塔是緬甸仰光的標誌性建築,金碧輝煌的緬甸仰光大金塔,與印度尼西亞的婆羅浮屠塔和柬埔寨的吳哥窟一起被稱為東方藝術的瑰寶,是馳名世界的佛塔,也是緬甸國家的象徵。
緬甸人稱大金塔為「瑞大光塔」,「瑞」在緬語中是「金」的意思,「大光」是仰光的古稱,緬甸人把大金塔視為自己的驕傲。
緬甸仰光大金塔是緬甸的象徵,緬甸的驕傲。它金碧輝煌,寶光燦燦。論起被盜,還是鮮有聽聞,但是仍是有的。
1775年,塔身修成了現在的高度,主塔高112米,呈鐘形,用磚砌成,外貼有金箔,達7噸多重。塔頂鑲嵌著7000顆罕見的巨大磚石和寶石,其中有一塊重76克拉的金剛石。
大金塔上下通體貼金,加上4座中塔、64座小塔,共用黃金7噸多。在塔頂的金傘上,還掛有1065個金鈴、420個銀鈴,上端以純金箔貼面,頂端鑲有5448顆鑽石和2000顆寶石。
大金塔是緬甸最神聖的佛教聖地,據稱這裏供奉過八個大佛,每尊佛都在2500到1000年之間。
緬甸地處熱帶、亞熱帶、氣候非常炎熱,緬甸人爲了涼快,特別喜歡穿裙子,趿拖鞋。在緬甸這個國家,男女老少都穿筒裙,款式雖然一樣,但男人的筒裙叫「隆基」,女人的筒裙叫「特敏」,穿筒裙,配的是人字拖,一年四季,無論男女,隆基和夾拖都在他們身上掛著。
緬甸是一個民風淳樸的國家,人民古道熱腸、友好善良,但經濟貧窮而落後。筒裙不但能圍在腰上做下裝,許多貧苦人們,白天用它來搧涼、趕蚊蟲、擦汗,晚上還把它當被單蓋在身上,所以他們常常旁若無人地將筒裙解開,整理好再如前一樣纏好。
昂山玉石市場,別以為這些人在這裏喝茶閒聊,其實是在做玉石珠寶生意的
隨便一張桌子上擺放這各種各樣的寶石,紅寶石,藍寶石,琳琅滿目。
仰光的水果夜市,各種各樣
作為防曬化妝品,緬甸人喜歡在臉上塗抹黃香dong粉(又稱香木粉),緬甸語叫做「特納卡」,最早大約可上溯到2400多年前。
作為防曬化妝品,緬甸人喜歡在臉上塗抹黃香dong粉(又稱香木粉),緬甸語叫做「特納卡」,最早大約可上溯到2400多年前。
今天路過街邊,剛剛好看到一個緬甸婦女在磨化妝品
我也體驗一下,接地氣。
曼德勒是緬甸政治、經濟文化中心。曼德勒的巴利語名稱為”羅陀那崩尼插都”,意為”多寶之城”,又因緬甸歷史上著名古都阿瓦在其近郊,故旅緬華僑稱它為”瓦城”。
曼德勒皇宮地形為正方形,邊長2公里,繞一圈8公里,如果繞一圈玩遍也累趴了。
曼德勒皇宮位於古城內正中央,原為緬甸最後一個王朝貢榜王朝的皇宮,二次世界大戰時被火毀,現在原址重建。
大皇宮夜景
緬甸菜,點一份雞肉咖哩,就上了這麼多配料小碟,這一餐飯吃了多少錢你們知道嗎?還有可口可樂和一瓶礦泉水和咖哩雞和湯還有七蝶小菜只要4500緬幣(22.5元人民幣)
曼德勒的清早街上可以看到佈施,有的推一輛三輪車把佈施的飯菜放在車上運
在路邊預到一波年齡比較老的和尚在佈施
緬甸是小乘佛教,他們都不生火煮飯,每天就這麼重複的佈施
早餐店很熱鬧,圖文小哥在熟練的泡奶茶
今天上午跟隨這些小和尚進行佈施的整個過程,這些都是十一二歲的小和尚。
這個年齡本來是頑皮活潑好動的淘氣的孩子,可是他們卻很有禮節,沒有一個人在走路或者佈施過程說話聊天嘻戲,隊伍排的整整齊齊。
領隊的是一個年齡最小的小和尚,他走在最前面敲打著手中的銅器,發出「噹噹」的響聲,挨家挨戶的走,聽到敲打響聲的老百姓就會把準備好佈施米飯和菜給他們。
到下一個點佈施
這個小和尚專門提著飯盒裝菜。
整個過程悄然無聲,非常莊重,到了一戶人家,站在門口等待,如果屋子裏的主人沒有發現,他們也不叫,靜靜的站在那裏,大約五分鐘沒有人出來他們就走了到下一戶人家佈施,佈施的人家也不說話,只是雙手合掌做一個拜佛的理禮節。
最後我臨走的時候和他們合影留念,我並沒有準備米飯,我所以我給他們佈施了一萬緬幣(摺合人民幣50元)。
大部分緬甸人都有「頭功」,他們的平衡點把握的很好,不管多大的盆都可以頂著走路
烏本橋建於1856年,橋全長1600米,寬約2米,是世界上最長的木橋之一。
橋柱與橋柱之間相距3米遠,橋柱有1000多根。
整座橋相接處沒有使用一顆鐵釘,全靠鬥榫。這座橋已經歷經150年的風風雨雨,但是依然結實。
在當地,這座橋有個好聽的別名”情人橋”。橋是有長度,但是愛情是沒有長度
曼德勒佛學院:
緬甸和尚和虔誠的佛教徒嚴格遵守’午後不食東西’ 的教規,寺廟裏每天只能吃兩頓飯,早飯和午飯. 。從午後到午夜, 除喝水外, 不再吃任何東西。
每個和尚碗中的食物都是不一樣的,有雞肉、牛肉、雞蛋等等,這些食物都是和尚清晨從佈施者處化緣得來的,分到什麼就吃什麼。
所有的和尚都不穿鞋,包括進入所有的寺廟佛塔都要拖鞋脫襪子
看見和尚吃葷,你可不要奇怪,原來 緬甸佛教與中國佛教不同,我們信的是大乘佛教,有很多清規戒律,最基本的就是戒色和酒肉。
緬甸信的是小乘佛教。緬甸的和尚很多,地位也很高,但全是花和尚。他們可以結婚,可以生子,還可以吃酒吃肉,真可謂:酒肉穿腸過,佛祖心中留。
在緬甸,和尚修行的同時,不妨礙過世俗生活。這在我們看來有些不可思議。
這個是供水點
在緬甸的這些日子,睜開雙眼就看見佛塔,看的審美疲勞了。
佛像工藝品店鋪
打水洗澡
隨處可見的佛塔
緬甸,步步蓮花的佛國,盛產翡翠的鄰邦,這個中南半島國土最遼闊的國家,也是旅遊資源最豐富的國家之一,因長期閉關鎖國,目前仍是一塊尚未開發的旅遊處女地。
烏本橋上的藝人
經過烏本橋的緬甸人,頭頂著香蕉
玉佛市場,還是第一次見到這麼多佛
從旅館租用一輛電瓶車,這樣可以穿梭在蒲甘的塔林之間
蒲甘佛塔之城,一處壯觀的宗教考古遺址,成千上萬的舍利塔、寺廟和修道院遍佈於伊洛瓦底江畔綿延42平方公里的大地上。
毫不誇張地說有成千上萬的舍利塔、寺廟和修道院。
隨處可見大小不一形態各異的遺蹟,有的直聳雲霄、蔚為壯觀,有的立於一隅、古雅離奇
一千個人心中會有一千個哈姆雷特,但是去過緬甸的人心中永遠珍藏的就是那個讓你彷彿行走在歷史當中的萬千佛塔。最早吸引我的就是蒲甘的佛塔和曼德勒的烏本橋日落。這是讓人看了一眼就絕對中毒的圖片
對大部分國人而言,她纔剛剛為我們揭開面紗。所謂去緬甸一定要趁早。
最初我對這句話只是淺顯的認為隨著旅遊的開發,物價會節節攀升。
然而,隨著逐步深入的瞭解,我才真正明白,所謂的趁早,是要在她還沒有過度開發之前,在緬甸向世界華麗轉身之前,去看看原汁原味的緬甸,感受那份寧靜與奢華
一個被世人描述為美得讓人無法忍受的地方。茵萊湖三面環山,處於盤地中間。
湖水的顏色隨天氣變化,湖面非常寬闊,點綴著少數民族浮動村落,還因其獨特的”單腿划船”著名。
陽光泛出了金屬的光澤。到了晚上,月升上來,圓滿著,月光寡白,照得水面也帶了媚涼。
從曼德勒到蒲甘在到茵萊湖,進入每一個城市的外國人都買一張門票,他們叫入場費,不管你看不看風景,只要你進入這個城市就要購買,一張門票在15000元緬幣(摺合人民幣大概75元),有效期五天,在這五天內去這個城市的任何景點都不需要買門票了。
作者簡介
葉虎平,男,1977.11.25出生於福建省壽寧縣,大專畢業,1994年12月入伍武警河南總隊文工團,在部隊期間開始自學攝影,從此與攝影結下不解之緣。
2004年成立葉虎平攝影工作室。
中國攝影家協會會員
福建省攝影家協會會員
福建省藝術攝影學會理事
福建省青年攝影協會會員
寧德市攝影家協會理事
壽寧縣攝影家協會祕書長
作品《搏》獲福建省第二十屆攝影展金獎,作品《童年故事》獲2011年全國佳能攝影大賽金獎,作品《春天的故事》獲玉融之光攝影藝術節融馬獎,作品《傳遞》《生存》分別獲得2017年國際攝影大賽銅獎和入圍獎。從2000年到2013年期間先後有一百多幅作品在全國報刊影賽發表與獲獎,其中《歡樂童年》在2003年《中國攝影報》頭版頭條大篇幅發表刊登。
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